Una alternativa saludable: En Petorca inventaron una vienesa de quínoa

El novedoso producto no solo tiene un sabor parecido al ‘original’, sino que también es una gran alternativa ante la sequía que vive la zona.

Esta innovación, surgió del trabajo conjunto entre el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables de la Región de Valparaíso (CREAS) y los productores de la Cooperativa de Cultivos Andinos Petorquinoa, ubicada en Petorca.

“La quinoa se pela para sacarle la saponina que le da un sabor amargo, luego se lava, se cocina y muele. Para darle más textura y sumarle proteínas se le incorporan algunas legumbres, como porotos rojos que le dan color; almidones, aceites vegetales y se sazona con especias que le dan el sabor de una vienesa convencional”, explica Eduardo Caballero, investigador a cargo del proyecto.

Alternativa frente a la sequía

El proyecto “Quinoa desde procesamiento hasta desarrollo de productos: Impacto social en adultos mayores y agricultores regionales”, fue financiado por el Gobierno Regional de Valparaíso y abrió una opción productiva para una zona con una crisis hídrica que se estira hace años.

El cultivo de quinoa, “requiere muy poca agua. Se debe regar solo dos veces durante los 120 días que tarda en producirse. En cambio, los paltos necesitan entre 150 y 200 litros en ocho meses”, explica Luis Soto, productor de quínoa y socio de la cooperativa.

El proyecto; además de desarrollar estas salchichas de quinoa; capacitó a más de 500 beneficiarios –principalmente adultos mayores y sus cuidadores– sobre temas de nutrición, mediante más de 30 charlas de alimentación saludable ligadas al uso de este grano. Además, gracias a esta colaboración, la Cooperativa ahora cuenta con una planta piloto equipada para el procesamiento de la quínoa.